Karottenbrot


Schlagwörter: Backen / Frühstück /  Ballaststoffreich / low-fat / Vitamin-A-reich / zinkreich

Nichts schlägt frisch gebackenes Brot – und dieses können Sie ganz einfach selbst machen! Mit diesem saftigen und fettarmen Dinkel-Karottenbrot mit Apfel und Leinsamen bereiten Sie nicht nur Ihrem Gaumen eine Freude, sondern füllen auch noch Ihren Vitamin-A-Speicher auf.

Karottenbrot

Gesamtzeit: 2 Std.

Zutaten für 1 Brot:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 g Leinsamen
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Walnüsse
  • ½ Würfel Hefe
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Karotten
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Apfelessig
  • Öl für die Kastenform
  • Salz
  • Zucker

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Zubereitung:

  1. Hefe mit einer Prise Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser verrühren.  Mehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Walnüsse mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
  2. Äpfel und Karotten waschen, entkernen und grob reiben.
  3. Die gelöste Hefe mit dem restlichen Wasser und Apfelessig in die Schüssel zu dem Mehl-Mix geben und mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Im Anschluss die geriebenen Karotten und Äpfel in den Teig einkneten und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180°C Umluft/ 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine geeignete Backform mit etwas Öl einfetten. 
  5. Den Teig ein letztes Mal gut durchkneten und in die eingefettete Backform geben. Das Brot für 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Makronährstoffe (pro Portion*):

  • 36 g Kohlenhydrate
  • 11 g Protein
  • 12 g Fett

Mikronährstoffe (pro Portion*):

Dieses Rezept deckt mehr als die Hälfte Ihres Tagesbedarfs der folgenden Nährstoffe:

  • Vitamin A
  • Zink

*Eine Portion entspricht 120 g ( 2 Brotscheiben)

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